Crecimiento y reproducción

Crecimiento y reproducción

Presenta un fuerte crecimiento corporal hasta los 2 años de vida, estabilizándose gradualmente. Al comparar ejemplares cautivos de edad conocida con ejemplares silvestres de edad estimada no se registraron diferencias significativas en cuanto al peso y medidas corporales.

El periodo de apareamiento y nacimiento de esta especie abarca de noviembre a marzo. La cópula tiene una duración de 15 a 20 minutos. La hembra se tiende en el suelo algunos días después de la parición, produciéndose una ovulación inducida. Después de una gestación de 11 meses, nace siempre una sola cría de 10 a 12 kilogramos de peso, lo cual le permite estar en condiciones de desplazarse junto al grupo al segundo o tercer día de nacida. La hembra no lame ni seca a la cría y para la parición elige comúnmente lugares protegidos, alejados del grupo. Un poco antes de cumplir un mes de edad, la cría puede comer pastos y continúa lactando hasta los 6 u 8 meses de edad.

La principal causa de muerte es la cacería ilegal, tanto de crías como de adultos.

Los Peces en Bolivia

Suscríbete y descarga GRATIS el libro: “Los Peces en Bolivia” desde tu Email