Hábitat y costumbres

Hábitat y costumbres

Estos animales viven cerca de los nevados y, preferentemente, en las altas praderas húmedas. Moviéndose en manadas de 5 a 20 hembras, van acompañadas de un solo macho. Estos animales son diurnos, pasan el día paseando y descansan en la noche.

Si el macho siente algún peligro, emite un sonido peculiar, reuniendo a todas las hembras en grupos y escapando a gran velocidad. Corren firmemente por las laderas y si algo le pasa al macho, las hembras no se alejan de su lado, lo rodean y lo olfatean. Los cazadores ilegales aprovechan esta situación para consumar sus objetivos, pero en el caso de que alguna hembra muera, el resto de la manada corre sin preocuparse de ella.

Las vicuñas entran en periodo de celo desde el primer año de edad, presentándose en los meses de lluvia. La gestación dura 10 meses y la cría, a los pocos meses de nacida, ya corre con su madre a gran velocidad. A los seis meses deja de mamar y cuando los machos jóvenes cumplen un año, son expulsados de la manada a patadas y mordiscos. Los machos expulsados se reúnen aparte, formando tropas muy numerosas en las que permanecen hasta el próximo periodo de celo, época en que van a buscar a las hembras; muchas veces sostienen fuertes peleas entre ellos para que el más fuerte se entrope con las hembras. Su longevidad alcanza un promedio de 10 a 12 años. En los lugares donde habitan alpacas, las vicuñas machos solteros se juntan con ellas cuando no consiguen compañeras de su misma especie.

Los Peces en Bolivia

Suscríbete y descarga GRATIS el libro: “Los Peces en Bolivia” desde tu Email