SpanishEnglishPortugueseFrenchTurkish
guanaco Lama guanicoe

Descripción

guanaco Lama guanicoe
guanaco Lama guanicoe

Clasificación taxonómica

Clase:

Mammalia

Orden:

Artiodactyla

Suborden:

Ruminantia

Infraorden:

Tylopoda

Familia:

Camelidae

Género:

Lama

Especie:

Lama guanicoe

Subespecies:

Lama guanicoe

Krumbiegl, 1944

 

Lama guanicoe guanicoe, Muller, 1776

 

Lama guanicoe huanacus, Molina, 1782

 

Lama guanicoe cacsilensis,

Lonnberg, 1913

Es un camélido silvestre. Su altura a la cruz o lomo es de 1 a 1,2 metros y, si se incluye  el cuello y la cabeza, entre 1,5 y 1,6 metros. Su peso es típicamente el doble que el de las vicuñas, alrededor de los 100 kilogramos, pero puede alcanzar hasta los 140 kilogramos. Su pelaje es más largo que el de la vicuña pero más corto respecto al de la alpaca, también de excelente calidad y de color rojizo.

El diámetro de la fibra oscila entre los 16 y los 18 micrómetros. Una característica de los guanacos, es que tienen la cabeza oscura y la parte ventral y las patas de color más blanquecina. El guanaco se mantiene en estado silvestre al igual que la vicuña. Es el antecesor de la llama. El promedio de vida del animal es de 20 a 25 años. El guanaco puede correr a unos 50 kilómetros por hora. La velocidad es importante para su supervivencia debido a que en los lugares abiertos donde viven no hay donde esconderse fácilmente. Su principal depredador es el puma. Los guanacos son conocidos por su gran habilidad para escupir.

Hábitat y costumbres

Esta especie prefiere sitios con alta sequedad ambiental. Pueden vivir en zonas áridas, como en lugares fríos o cálidos, con excepción de las regiones selváticas. Tienen un alto rango de tolerancia ambiental, por lo que desarrollan importantes desplazamientos a bosques, matorrales espinosos, estepas, desiertos, montañas y serranías. Es una especie de costumbres diurnas, descansa durante la noche en lugares protegidos contra el viento y con cierta protección contra los depredadores. El grupo familiar está formado por un macho adulto con un número variable de hembras y sus crías. El grupo de machos solteros está conformado por un número variable de integrantes, incluyendo juveniles, sub adultos y adultos. También existen machos solitarios y viejos expulsados de su tropa.

Distribución

En Bolivia, el guanaco tiene una población de 400 individuos en el sur del país, en zonas limítrofes con Argentina. La presencia de guanacos en Argentina es muy amplia, ya que posee el 95 % de todos los guanacos del mundo, unos 500 mil, distribuyéndose ampliamente desde las islas del canal del Beagle en el extremo sur de la Patagonia, hasta la Puna del noroeste argentino. También habita en Chile y Perú.

Número de guanacos en Sudamérica

País

Número

Argentina

500 000

Chile

27 150

Perú

3 810

Bolivia

400

Ecuador

0

Total

531 360

Fuente: Subsecretaria de Ganadería de Argentina e INE Bolivia. 2010.

Crecimiento y reproducción

Presenta un fuerte crecimiento corporal hasta los 2 años de vida, estabilizándose gradualmente. Al comparar ejemplares cautivos de edad conocida con ejemplares silvestres de edad estimada no se registraron diferencias significativas en cuanto al peso y medidas corporales.

El periodo de apareamiento y nacimiento de esta especie abarca de noviembre a marzo. La cópula tiene una duración de 15 a 20 minutos. La hembra se tiende en el suelo algunos días después de la parición, produciéndose una ovulación inducida. Después de una gestación de 11 meses, nace siempre una sola cría de 10 a 12 kilogramos de peso, lo cual le permite estar en condiciones de desplazarse junto al grupo al segundo o tercer día de nacida. La hembra no lame ni seca a la cría y para la parición elige comúnmente lugares protegidos, alejados del grupo. Un poco antes de cumplir un mes de edad, la cría puede comer pastos y continúa lactando hasta los 6 u 8 meses de edad.

La principal causa de muerte es la cacería ilegal, tanto de crías como de adultos.

La principal causa de muerte es la cacería ilegal, tanto de crías como de adultos.

Producción y manejo

El guanaco consume gran variedad de vegetales, incluyendo pastos, hierbas, arbustos, árboles, helechos, hongos y cactáceas.

El manejo y aprovechamiento del guanaco en todos los países donde habita se considera de poco interés. En la actualidad, los principales trabajos existentes son de carácter experimental, tanto en estado silvestre como en semicautiverio y cautiverio. Chile y Argentina son los dos únicos países que practican algunas de estas formas de manejo.

guanaco Lama guanicoe
guanaco Lama guanicoe
Pescadores del Lago Titicaca
Destino Turístico

Lago Titicaca

El lago Titicaca reúne condiciones favorables para la explotación pesquera. El Lago Mayor, principal división, tiene una profundidad de 30 a 40 metros y una

Llamas en Bolivia
Camélidos

Llamas

Tabla de Contenido Descripción Clasificación taxonómica Reino: Animal Tipo: Cordados Subtipo: Vertebrados Clase: Mamíferos Orden: Artiodáctilos Familia: Camélidos Género: Lama Especie: Lama glama De los

Tala de Árboles en El Chapare
Árboles

Especies Maderables en Bolivia

Tabla de Contenido Los árboles maderables más importantes de Bolivia Almendrillo Nombre científico: Dipteryx Odorata (Willd.)                   

Nuestros Servicios

Nuestros Cursos

Gratis

Los Peces en Bolivia

Ver

Gratis

Lechería Exitosa

Ver

Gratis

Huertos Escolares

Ver

« » página 1 / 3

Descargue su Libro "Los Peces en Bolivia" GRATIS!

Lo recibirá en su Email

Los Peces en Bolivia
Los Peces en Bolivia

Suscríbete y descarga GRATIS el libro: “Los Peces en Bolivia” desde tu Email